修学旅行3日目 4/22(木)
~3日目の朝食から~
朝食会場は「シュプール」
さすが世界屈指のパウダースノーを誇るニセコリゾート
朝食は和食のセットメニュー。
朝食会場で爽やかな笑顔のシュプールを描いたのは誰かな。
皆さんは洋食と和食どっち派ですか。ご飯を食べるとしたら、一番合うおかずは何だと思いますか。
パンは何パンが一番好きですか。
目玉焼きには何をかけますか。
早くそんな話をしながら、ご飯が食べたいですね。
退館に際し生徒を代表してお礼の挨拶です。しっかりお礼が言えているか、礼の角度45度
誤差なしか、実行委員長A先生の厳しいチェックが入っています。このチェックをクリアできなければ・・・雪解けの増水した川に・・・S君ピンチ
ジャージで挨拶はないでしょと思いきや、この後リバーアドベンチャー、
ラフティングが待っていました。S君はしっかり挨拶していたようですが、
どちらにせよ川を下ることに。
写真の提供者もラフティングに参加したため、ラフティングをしている様子は
紹介できません。ちょっと寒かったみたいですが、元気に川下りを楽しんだよう
です。
私はガイドに落とされて、川底に沈んだ苦い記憶があるので、ラフト(いかだ)
の上で人を信じることはもうできませんが、3年生の絆がまた強くなったと
信じています。
羊蹄山ですね。
そして、
~3日目の昼食から~
また食事かよと思われるかもしれませんが、また食事です。
ただし、ただの食事ではありません。その名もサンドウィッチビュッフェ。
つまりサンドイッチの食べ放題?。そんなにサンドイッチばかり食べられませんと
思いきや、かなり好評だったようですね。どんなのかは写真を見て、想像してください。
京極町のふきだし公園の水をろ過する
天然のフィルターです。
自然って悠大ですね。
自分好みのサンドイッチを作るんだね。私の苦手なやつだ。
パンと具材をばらで食べる人です。私は。今時の中学生は
こういうのはどうなんでしょう。
ラフティングで熱を奪われたから、沢山食べて復活してね。
カントリークラブで作られたアメリカ風のサンドイッチですね。
トマト美味しそう。そのまま食べたい。
パンばかりそんなに食べられないと思いましたが、これだけ具材のバリエーションがあればけっこういけそうですね。きっと満足でしょう。
ニセコの豊かな食材でお腹を満たした一行は、次に「山」へと向かいます。
洞爺湖畔から
ちょっと寄り道
国内3位の大きさのカルデラ湖、洞爺湖をバックに記念撮影。
ちなみに1位と2位も北海道内にあるそうです。
さあ、目的地まであと少し。
有珠山から
大地の息吹を感じる「日本の地質百選」
世界ジオパークにも登録され、今なお白煙を上げています。
2000年に噴火した時、修学旅行に行っている3年生は生まれていないのですね。
とりあえず撮っておこう。 校長先生も後ろで見ています。
火山マイスターのお話を聞いてから、もう一度
眺めると、いろいろなことを考えさせられます。
筋金入りの高所恐怖症だったな。
でもうまく付き合っていくことが
大事だと、昨年 マイスターは語って
いました。
普段から注意を怠らず、もしもの時は、
すぐ行動に移せるよう準備しておくこと
が必要ですね。